Фонд системного анализаФонд системного анализа
Архив новостей
Архив публикаций
Законы, постановления
Проекты законов
Координаты

 Главная / Законы / Законы г. Москвы / О квотировании рабочих мест в городе Москве


Закон г. Москвы
от 12 ноября 1997 г. N 47

"О квотировании рабочих мест в городе Москве"

(с изменениями от 30 января, 26 июня 2002 г.)

Настоящий Закон устанавливает правовые, экономические и организационные основы квотирования рабочих мест в городе Москве для приема на работу инвалидов, а также создания рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите.

Статья 1. Правовая основа квотирования рабочих мест в городе Москве

Правовую основу квотирования рабочих мест для инвалидов в городе Москве составляют Конституция Российской Федерации, Трудовой кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Законы Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", "Об образовании", "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Устав города Москвы, Законы города Москвы "О государственных целевых программах в городе Москве", "О социальном партнерстве", настоящий Закон и иные нормативные правовые акты города Москвы, принятые в соответствии с настоящим Законом.

Статья 2. Условия квотирования рабочих мест

1. Квотирование рабочих мест осуществляется для инвалидов, признанных таковыми государственной службой медико-социальной экспертизы, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
2. Работодатели независимо от организационно-правовых форм и форм собственности организуют в городе Москве квотируемые рабочие места за счет собственных средств.
3. Выполнением квоты считается трудоустройство работодателем инвалидов, подтвержденное заключением трудового договора, период работы по которому в текущем месяце составил не менее пятнадцати календарных дней.
4. В случае невыполнения или невозможности выполнения установленной квоты для приема на работу инвалидов работодатели ежемесячно вносят в бюджет города Москвы обязательную плату за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в Российской Федерации на день внесения платы.

Статья 3. Порядок установления квоты

1. Работодателям, осуществляющим деятельность на территории города Москвы, у которых среднесписочная численность работников составляет более 30 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 4 процентов от среднесписочной численности.
2. Работодатель самостоятельно рассчитывает размер квоты исходя из среднесписочной численности работников, занятых на территории города Москвы. Среднесписочная численность работников в текущем месяце исчисляется в порядке, определенном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области статистики. При расчете числа работников, трудоустроенных в счет квоты, округление производится в сторону уменьшения до целого значения.
3. Общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, освобождаются от обязательного квотирования рабочих мест для инвалидов.
4. Работодатели, среднесписочная численность работников которых составляет более 100 человек, могут в счет установленной квоты трудоустраивать молодежь в возрасте до 18 лет, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте до 23 лет, но при этом количество инвалидов, принятых на квотируемые рабочие места, не должно составлять менее 3 процентов от среднесписочной численности работников.

Статья 4. Реализация прав и обязанностей работодателей

1. Работодатели вправе запрашивать и получать от уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы информацию, необходимую при создании квотируемых рабочих мест.
2. Работодатели в соответствии с установленными квотами обязаны в течение месяца со дня их введения создать или выделить рабочие места для трудоустройства инвалидов.
3. Трудоустройство граждан в счет установленных квот производится работодателями самостоятельно с учетом предложений уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере труда и занятости и уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы в области социальной защиты населения, а также общественных организаций инвалидов.
4. Работодатели, не выполнившие условий квотирования, обязаны ежемесячно представлять уполномоченным органам информацию (сведения) о наличии вакантных мест для приема на работу инвалидов.

Статья 5. Ответственность за неисполнение настоящего Закона

1. За неисполнение настоящего Закона работодатели несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и города Москвы.
2. Уплата работодателем административного штрафа не освобождает его от обязанностей по выполнению требований настоящего Закона.

Статья 6. Городские программы по созданию рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите

1. В целях трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите, и создания дополнительных специализированных рабочих мест для инвалидов разрабатываются и реализуются городские программы.
2. Категории граждан, для которых создаются рабочие места в рамках городских программ, определяются Правительством Москвы на основе анализа ситуации, складывающейся на рынке труда города, с учетом рекомендаций Координационного комитета содействия занятости населения Москвы.
3. Учет поступлений средств от работодателей и их целевое использование в соответствии с настоящим Законом осуществляются посредством формирования в составе городского бюджета Москвы целевого бюджетного фонда.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

Москва,
Московская городская Дума
12 ноября 1997 года
N 47

Версия для печати

ВверхНа главнуюНаписать письмо

FinS.ru © 2003-2022
sunrize
info@SystemFond.ru
т/ф: 237-57-63
, , , ,