Главная / Архив публикаций / Оценка финансовой прочности предприятий городской инфраструктуры
Оценка финансовой прочности предприятий городской инфраструктуры
С.В.Орлов депутат Московской городской Думы, заместитель председателя комиссии по экономической политике, координатор направления "оценочная деятельность"
В современных сложных экономических условиях, когда на территории города создаются и закрываются вследствие экономических просчетов много предприятий, особенно в торговле и общественном питании, актуализируются вопросы разработки методических подходов к оценке финансовой прочности объектов городской инфраструктуры и прогнозного анализа финансовых результатов их деятельности.
Методические подходы к оценке финансовой прочности объектов городской инфраструктуры, прогнозного анализа финансовых результатов их деятельности нами разработаны на примере предприятия питания. Однако, как показал практический опыт их внедрения, они легко применимы и для других объектов городской инфраструктуры.
В условиях приватизации предприятий, а также образования предприятий питания разных форм собственности (частные, коллективные, акционерные и др.) становится реальной необходимость проведения глубокого и всестороннего анализа результата деятельности отдельного предприятия с целью выявления путей и возможностей их роста. При этом цену на свою продукцию предприятие может устанавливать самостоятельно и главным результатом этой цены будут не указания соответствующего министерства, а спрос населения на продукцию, его платежеспособность, а также наличие конкурирующих предприятий.
Более того, в условиях рынка полностью меняется методика формирования прибыли.
Все это требует нового подхода к анализу финансовых результатов деятельности предприятия. Нами разработана методика внутреннего анализа финансовых результатов, которая апробирована на предприятии питания "Олимп" г. Орла. При этом, желая сделать ее реальной и возможной для использования на любом предприятии города, попытаемся, чтобы она была доступной для работников бухгалтерии и руководства. Эта методика внутреннего анализа построена на взаимосвязи между прибылью, объемом реализации и себестоимостью реализации.
Для расчета дохода по каждому блюду в кафе "Олимп" используем данные, обобщенные в таблице 1.
Таблица 1
Отчет о доходах по каждому блюду кафе "Олимп"
№ п.п.
Показатели
Виды продукции
А
Б
В
Г
Д
1
Количество блюд, выпускаемых в месяц
2800
2800
2800
2800
2800
2
Реализационная цена за единицу (руб.)
211,14
187,57
220,19
128,14
144,01
3
Переменные расходы производства за единицу (руб.) (см. приложение 8: гр. 2 + гр. 3 + гр. 4)
133,99
129,00
127,99
90,49
102,49
4
Переменные общехозяйственные и управленческие расходы, руб.
-
-
-
-
-
5
Маржинальный доход, руб. (гр. 2 - гр. 3 - гр. 4)
77,15
58,57
92,20
37,65
41,52
В таблице 1 введен термин - маржинальный доход. Он представляет собой слагаемое из постоянных расходов и суммы прибыли от реализации.
При работе предприятий питания в условиях острой конкурентной борьбы руководство получает большой эффект при решении различных хозяйственных вопросов, используя систему директ-костинг. При этой системе не все затраты относятся на себестоимость продукции отчетного периода. Например, постоянные расходы и постоянные накладные расходы не составляют элементов себестоимости. Они как расходы данного периода списываются с полученной прибыли в течение того периода, в котором они были произведены. Для определения доходов кафе "Олимп" в текущем месяце по системе директ-костинг используем таблицу 2.
Таблица 2
Отчет об ожидаемых доходах кафе "Олимп" в текущем месяце по системе директ-костинг
№ п.п.
Показатели
Виды продукции
Сумма
А
Б
В
Г
Д
1
Количество выпущенных блюд
2800
2800
2800
2800
2800
14000
2
Сумма реализованной продукции, руб.
591192
525196
616576
358792
403268
2495024
3
Производственная себестоимость выпущенной продукции, руб.
375172
361232
358372
253372
286972
1635120
4
Производственный маржинальный доход (гр. 2 - гр. 3), руб.
216020
163964
258204
105420
116296
859904
5
Переменные коммерческие и административные расходы, руб.
-
-
-
-
-
-
6
Маржинальный доход, руб.
216020
163964
258204
105420
116296
859904
7
Постоянные затраты, руб.
-
-
-
-
-
251719
8
Прибыль от реализации (гр. 6 - гр. 7), руб.
-
-
-
-
-
608185
Если предприятие питания имеет вычислительную технику, то целесообразно проводить оперативный анализ финансовых результатов по пятидневкам (неделям или декадам). При этом проводить сравнение запланированного выпуска блюд с реализацией продукции. Это позволит изучить спрос по данному блюду и в дальнейшем привязать к нему выпуск продукции.
Для определения влияния изменения товарооборота на прибыль в результате хозяйственной деятельности предлагаем использовать на предприятиях питания показатель "запас финансовой прочности", широко применяемый в мировой практике.
"Запас финансовой прочности" показывает, насколько предприятие может позволить себе снизить выручку от реализации без существенного вреда для своего финансового положения. Но без деления расходов на постоянные и переменные невозможно решить задачу максимизации темпов прироста прибыли за счет относительного сокращения тех или иных расходов и невозможно определить запас финансовой прочности предприятия питания.
Для определения запаса "финансовой прочности" необходимо предварительно овладеть понятием "порога рентабельности" или точки критического объема производства. Мы предлагаем методику определения точки критического объема производства по кафе "Олимп" на данных управленческого учета и отчетности. Обобщаем их в таблице 3.
Таблица 3
Расчетные показатели для определения точки критического объема производства кафе "Олимп"
Наименование показателей
Значение показателей
Удельный вес в товарообороте, %
1. Выручка от реализации (товарооборот)
2495024
100
2. Переменные расходы
1635120
65,5
3. Результат от реализации после покрытия переменных расходов
859904
34,5
4. Постоянные расходы
251719
5. Прибыль от реализации продукции и товаров
608185
Товарооборот, при котором прибыль от реализации продукции равна нулю, и есть порог рентабельности (точка критического объема производства). При его достижении результат от реализации после покрытия переменных расходов покрывает всю сумму постоянных расходов.
Определение маржинального дохода:
Дм = П + Н, (1)
В точке критического объема продаж маржинальный доход равен постоянным расходам.
График позволяет определить маржинальный доход по формуле:
Дм = В - РП, (2)
Графическое построение дает возможность записать и такую пропорцию:
Т : Н = В : Дм
Преобразуя эту пропорцию, находим формулу расчета точки критического объема товарооборота в денежном измерении
T = B x H/Дм, (3)
Точка критического объема товарооборота в натуральных единицах может быть рассчитана и при замене товарооборота в денежной оценке (В) на соответствующий товарооборот в натуральных единицах (К).
T = К x H/Дм, (4)
При решении аналитических задач могут отсутствовать данные об общей сумме маржинального дохода, вместо которого указывается ставка маржинального дохода в цене за единицу продукции (Дс). В этом случае для определения точки критического объема продаж достаточно знать общую сумму постоянных расходов. Ставку маржинального дохода можно рассчитать путем деления общей суммы маржинального дохода на число натуральных единиц максимального товарооборота, т. е. Дс = Дм : К, отсюда Дм = К х Дс и тогда формула (4) может быть преобразована в формулу
Т = Н : Дс, (5)
Формула (4) может быть использована и для расчета точки критического объема продаж в процентах к максимальному товарообороту, который принимается за 100%. Тогда формулу можно записать так:
Т = Н : Дм х 100 %, (6)
Рассматриваемый рис. 2 позволяет записать формулу определения прибыли
П = Дм - Н, (7)
Удельный вес маржинального дохода в товарообороте подсчитывается путем деления общей суммы маржинального дохода на максимальный товарооборот по формуле:
Ду = Дм : В
Видоизменив формулу Дм = В х Ду, получаем возможность формулу (7) преобразовать в другую формулу
П = В х Ду - Н, (8)
Формула (8) используется, когда приходится считать общую прибыль от продаж при выпуске нескольких видов продукции.
Зная порог рентабельности, определим "запас финансовой прочности" кафе "Олимп" на случай изменения рыночной обстановки. Товарооборот по кафе "Олимп" складывается от продажи пяти наименований блюд, данные по которым обобщены в таблице 4.
Таблица 4
Расчетные показатели для определения запаса финансовой прочности по кафе "Олимп"
Показатели
Виды продукции
Итого
А
Б
В
Г
Д
Товарооборот, руб.
591192
525196
616576
358792
403268
2495024
Переменные расходы:
Сумма, руб.
375172
361232
358372
253372
286972
1635120
Маржинальный доход:
Сумма, руб.
216020
163964
258204
105420
116296
859904
В % к товарообороту
36.54
31.22
41.88
29.39
28.84
34.465
Постоянные расходы, руб.
-
-
-
-
-
251719
Прибыль от реализации продукции, руб.
-
-
-
-
-
608185
Порог рентабельности в кафе "Олимп" равен 730361 руб. При снижении товарооборота до 730361 рублей предприятие сможет покрыть все свои затраты, но прибыли уже не будет.
Разница между достигнутым товарооборотом и порогом рентабельности составляет запас "финансовой прочности предприятия".
Если товарооборот опускается ниже порога рентабельности, то финансовое состояние предприятия ухудшается, образуется дефицит ликвидных средств.
Запас "финансовой прочности" также можно рассчитать и в процентах к товарообороту:
(Товарооборот / Товарооборот - Порог рентабельности) х 100
В кафе "Олимп" запас финансовой прочности равен 1764663 руб. (2495024 - 730361), что составляет 71% товарооборота:
Это означает, что предприятие питания может выдержать 71% снижения выручки от реализации без серьезной угрозы для своего финансового положения.
Для более детального и углубленного анализа мы можем рассчитать порог рентабельности и запас финансовой прочности по каждому блюду за отчетный месяц в кафе "Олимп". Для этого используем данные табл. 4. При этом разделим постоянные расходы поровну по всем видам выпускаемых блюд. Порог рентабельности составит:
блюда А - 137777 руб. (251719 / 5 / 0.3654);
блюда Б - 161255 руб. (251719 / 5 / 0.3122);
блюда В - 120209 руб. (251719 / 5 / 0.4188);
блюда Г - 171295 руб. (251719 / 5 / 0.2939);
блюда Д - 174562 руб. (251719 / 5 / 0.2884).
Рассчитаем запас "финансовой прочности" по каждому блюду. Запас финансовой прочности для блюда А составит 453415 руб. (591192-137777), для блюда Б - 363941 руб. (525196-161255), для блюда В - 496367 руб. (616576-120209), для блюда Г - 187497 руб. (358792-171295), для блюда Д - 228706 руб. (403268-174562). Итого - 1764663 руб.
Более того, рассчитав, какому количеству производимых блюд соответствует при данных ценах порог рентабельности, можно определить критическое значение физического объема производства (в блюдах, штуках). Ниже этого количества предприятию производить невыгодно.
Рассчитаем критический объем производства и реализации по видам блюд по формуле:
Критический объем производства по блюдам = Порог рентабельности по блюду, руб. / Цена реализации 1-го блюда
Используя данные предыдущего расчета, определим критический объем производства по видам продукции кафе "Олимп" за отчетный месяц. Минимальный объем производства составит:
по блюду А - 653 блюд (137777 / 211,14);
по блюду Б - 860 блюд (161255 / 187,57);
по блюду В - 546 блюд (120209 / 220,19);
по блюду Г - 1337 блюд(171295 / 128,14);
по блюду Д - 1212 блюд (174562 / 144,01).
При этом объеме производства предприятие будет работать, не имея прибыли.
Итак, нами предложена универсальная методика текущего анализа финансовых результатов деятельности предприятий питания города любых форм собственности, практически рассмотренных на данных кафе "Олимп". Основные положения этой методики базируются на базе широко известной и распространенной в мировом учете и анализе системы директ-костинг.
Опубликовано: Итоги научных исследований сотрудников ГУЗа в 2001 г. Экономико-экологические, технико-технологические и социальные аспекты земельных реформ, т. 2 // Ред. коллегия: С.Н, Волков, А.А. Варламов, Т.В. Иванов И.Н., Кошелева, В.В. Пронин, А.Г. Юнусов - М.: ГУЗ, 2002.