Фонд системного анализаФонд системного анализа
Архив новостей
Архив публикаций
Законы, постановления
Проекты законов
Координаты

 Главная / Законы / Законы г. Москвы / О налоге с продаж


Закон г. Москвы
от 9 ноября 2001 г. N 57

"О налоге с продаж"

(с изменениями от 27 марта 2002 г.)

Настоящий Закон в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и частью 1 статьи 20 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" устанавливает ставку налога с продаж, порядок и сроки уплаты налога, порядок утверждения формы отчетности по данному налогу.

Статья 1. Налоговая ставка

Налоговая ставка устанавливается в размере 5 процентов.

Статья 2. Порядок и сроки уплаты налога, представление отчетности

1. При реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик включает сумму налога в цену, предъявляемую к оплате покупателю (заказчику) этих товаров (работ, услуг).
2. Датой осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), признаваемых объектом налогообложения, считается день поступления средств за реализованные товары (работы, услуги) на счета в банках, или день поступления выручки в кассу, или день передачи товаров (работ, услуг) покупателю.
3. Суммы авансовых и иных платежей, полученные в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, налогом с продаж не облагаются. В дальнейшем при реализации ранее оплаченных товаров (работ, услуг) исчисление налога с продаж производится в общеустановленном порядке.
4. При возврате покупателем (заказчиком) товара, приобретенного с налогом с продаж, в рамках предусмотренного Гражданским кодексом Российской Федерации отказа сторон от исполнения договора купли-продажи либо в случае сохранения продавцом права собственности на товар до момента его реализации третьим лицам данные, ранее отраженные на счетах бухгалтерского учета операций по реализации продукции и сумм налога с продаж, должны быть уточнены путем внесения исправительных записей на соответствующие счета бухгалтерского учета.
5. Налог подлежит уплате по месту осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.
6. В случае, если согласно условиям договора комиссии (договора поручения, агентского договора) фактическая реализация товаров (работ, услуг) покупателям производится комиссионером (поверенным, агентом) и денежные средства за реализованные товары (работы, услуги) поступают в кассу (на расчетный счет) комиссионера (поверенного, агента), обязанность по уплате налога и перечислению его в бюджет возлагается на комиссионера (поверенного, агента), который признается в этом случае налоговым агентом. При этом сумма налога исчисляется исходя из полной цены товаров (работ, услуг), включающей вознаграждение комиссионера (поверенного, агента). Комитент (доверитель, принципал) при получении выручки от комиссионера (поверенного, агента) налог с продаж не уплачивает, если этот налог уплачен комиссионером (поверенным, агентом).
В случае, когда согласно условиям договора комиссии (договора поручения, агентского договора) фактическая реализация товаров (работ, услуг) покупателям производится комиссионером (поверенным, агентом), а денежные средства за реализованные товары (работы, услуги) поступают в кассу (на расчетный счет) комитента (доверителя, принципала), налог уплачивается в бюджет комитентом (доверителем, принципалом). При этом сумма налога исчисляется комитентом (доверителем, принципалом) исходя из полной цены товара.
7. Сумма налога определяется плательщиками на основании бухгалтерского учета и отчетности самостоятельно в соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации и настоящего Закона.
8. Налогоплательщики в срок не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию по форме, утвержденной в соответствии с положениями статьи 3 настоящего Закона.
9. Уплата налога производится по итогам каждого налогового периода исходя из стоимости реализованных физическим лицам товаров (работ, услуг) за истекший налоговый период не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
10. Сумма налога с продаж зачисляется в бюджеты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 3. Обязательные реквизиты налоговой декларации и порядок утверждения ее формы

1. Налоговая декларация должна содержать следующие обязательные реквизиты:
- налоговый период, за который представляется налоговая декларация;
- наименование налогового органа, которому представляется налоговая декларация, и его код;
- код причины постановки на учет налогоплательщика;
- наименование налогоплательщика, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), его адрес, адрес постоянно действующего исполнительного органа и контактный телефон;
- стоимость реализованных физическим лицам товаров (работ, услуг) без налога с продаж, в том числе облагаемых налогом с продаж, не облагаемых налогом с продаж, а также стоимость облагаемых налогом с продаж товаров (работ, услуг), реализованных в других субъектах Российской Федерации;
- ставку налога;
- сумму налога, подлежащую уплате в соответствующие бюджеты.
Налоговая декларация подписывается руководителем и главным бухгалтером организации-налогоплательщика, индивидуальным предпринимателем-налогоплательщиком либо уполномоченным представителем налогоплательщика.
2. Утверждение формы налоговой декларации и порядка ее заполнения возлагается на Правительство Москвы.
Правительство Москвы, помимо обязательных реквизитов, поименованных в настоящей статье, может устанавливать дополнительные реквизиты налоговой декларации.

Статья 4. Ответственность плательщиков и контроль налоговых органов

1. За нарушение настоящего Закона налогоплательщик несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Контроль за внесением налога в бюджет осуществляется налоговыми органами в соответствии с их компетенцией.

Статья 5. Законодательные акты, утратившие силу

Считать утратившими силу:
- Закон города Москвы от 17 марта 1999 года N 14 "О налоге с продаж";
- Закон города Москвы от 19 мая 1999 года N 15 "О введении в действие Закона города Москвы от 17 марта 1999 года N 14 "О налоге с продаж";
- Закон города Москвы от 14 июля 2000 года N 19 "О внесении изменений и дополнений в статью 2 Закона города Москвы от 17 марта 1999 года N 14 "О налоге с продаж";
- Закон города Москвы от 29 ноября 2000 года N 36 "О внесении изменения в статью 3 Закона города Москвы от 17 марта 1999 года N 14 "О налоге с продаж".

Статья 6. Вступление настоящего Закона в силу

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2002 года.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

Москва,
Московская городская Дума
9 ноября 2001 года
N 57

Версия для печати

ВверхНа главнуюНаписать письмо

Valnet.ru - Портал по оценке info@SystemFond.ru
т/ф: 237-57-63
, , , ,