Фонд системного анализаФонд системного анализа
Архив новостей
Архив публикаций
Законы, постановления
Проекты законов
Координаты

 Главная / Законы / Законы г. Москвы / Об организационном и финансовом обеспечении внедрения системы ипотечного жилищного кредитования в городе Москве


Закон г. Москвы
от 31 марта 1999 г. N 11

"Об организационном и финансовом обеспечении внедрения системы ипотечного жилищного кредитования в городе Москве"

Настоящим Законом устанавливается порядок образования, функционирования и развития в городе Москве строящейся на договорных отношениях системы, направленной на улучшение жилищных условий граждан, основанной на кредитовании под залог жилых помещений.
Ипотечное жилищное кредитование в городе Москве осуществляется на принципах долгосрочности, целевого назначения ипотечных кредитов, рефинансирования кредитных организаций, выдающих ипотечные жилищные кредиты, защищенности прав кредиторов, обеспечения жилищных прав граждан - заемщиков и членов их семей.
Правовое регулирование ипотечного жилищного кредитования осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Жилищным кодексом РСФСР, Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 24 декабря 1992 года N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики", Федеральным законом от 2 декабря 1990 года N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (в редакции Федеральных законов от 3 февраля 1996 года N 17-ФЗ, от 31 июля 1998 года N 151-ФЗ), Федеральным законом от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", нормативными актами Банка России и правовыми актами города Москвы.

Статья 1. Система ипотечного жилищного кредитования

Система ипотечного жилищного кредитования применительно к данному Закону - совокупность и структура отношений, возникающих между участниками системы, а также условий возникновения таких отношений при осуществлении ипотечного жилищного кредитования.
Ипотечное жилищное кредитование применительно к данному Закону - отношения, складывающиеся в процессе предоставления кредитов в целях приобретения жилья, обеспеченных залогом жилых помещений, исполнения кредитных договоров, обращения взыскания на предмет залога и его реализации с публичных торгов.

Статья 2. Участники системы ипотечного жилищного кредитования

Участниками системы ипотечного жилищного кредитования являются:
- кредитные организации, осуществляющие ипотечное жилищное кредитование;
- заемщики;
- Московское ипотечное агентство;
- Правительство Москвы;
- иные организации, осуществляющие свою профессиональную деятельность в соответствии со стандартами Московского ипотечного агентства (риэлторские, страховые, оценочные организации и т.п.).
Указанные субъекты вправе не использовать в правоотношениях, связанных с ипотечным жилищным кредитованием, стандарты Московского ипотечного агентства. Однако применительно к правоотношениям, основанным не на стандартах Московского ипотечного агентства, данные субъекты не будут являться участниками системы ипотечного жилищного кредитования, определяемой настоящим Законом.

Статья 3. Источники финансирования системы ипотечного жилищного кредитования
Источниками финансирования системы ипотечного жилищного кредитования являются:
- заемные средства Московского ипотечного агентства, в том числе средства, вырученные от реализации ценных бумаг агентства, обеспеченных поручительством Правительства Москвы;
- собственные средства Московского ипотечного агентства;
- средства кредитных учреждений, иных юридических и физических лиц;
- иные средства.

Статья 4. Московское ипотечное агентство

Организатором и координатором системы ипотечного жилищного кредитования в городе Москве является Московское ипотечное агентство, решение о создании которого принимает Правительство Москвы.
Агентство создается в форме открытого акционерного общества при участии города Москвы. На момент создания доля города Москвы в уставном капитале общества составляет не менее 51 процента.
Агентство является кредитной организацией.
Уставный капитал Московского ипотечного агентства образуется путем внесения денежных средств и имущества. В составе имущества агентству может передаваться жилищный фонд, который используется для образования резервного переселенческого фонда.
Расходы на образование Московского ипотечного агентства предусматриваются в Законе города Москвы "О бюджете города Москвы" в качестве отдельной статьи расходов.

Статья 5. Функции Московского ипотечного агентства

Московское ипотечное агентство разрабатывает стандарты и правила ипотечного жилищного кредитования, в соответствии с которыми строятся отношения в рамках системы ипотечного жилищного кредитования в городе Москве.
Московское ипотечное агентство обеспечивает финансирование системы ипотечного жилищного кредитования, приобретает права требования по кредитным договорам, обеспеченным залогом жилых помещений и соответствующим стандартам ипотечного жилищного кредитования, осуществляет выпуск ценных бумаг, обеспеченных в том числе ипотечными обязательствами и поручительствами Правительства Москвы.
Агентство осуществляет экспертную и консультационную помощь по вопросам ипотечного жилищного кредитования, оказывает содействие банкам и иным кредитным институтам в организации рациональной практики проведения ипотечного жилищного кредитования, обучает персонал кредитных организаций правилам и стандартам ипотечного жилищного кредитования, а также осуществляет иную деятельность, направленную на развитие системы ипотечного жилищного кредитования.

Статья 6. Стандарты ипотечного жилищного кредитования

Стандарты, разрабатываемые Московским ипотечным агентством, представляют собой единообразные требования к участникам системы ипотечного жилищного кредитования, к порядку заключения и существенным условиям договоров, регулирующих отношения между участниками системы ипотечного жилищного кредитования (виды, размеры и сроки кредитов, процентные ставки за пользование ими; требования к жилым помещениям, принимаемым в залог, к соотношению стоимости залога и размера кредита и т.д.).

Статья 7. Резервный жилищный фонд

В целях обеспечения охраны конституционных прав граждан на жилище и удовлетворения интересов кредиторов по договорам, обеспеченным залогом жилых помещений, создается резервный жилищный фонд (далее - резервный фонд). Порядок создания резервного фонда устанавливается постановлением Правительства Москвы.
Резервный фонд предназначен для предоставления залогодателям и членам их семей, не имеющим альтернативного жилья, в случае обращения взыскания на принадлежащее им заложенное жилье.
Резервный фонд состоит из жилых домов (жилых помещений), пригодных для временного проживания, и может включать дома гостиничного и коридорного типа.
Порядок предоставления и пользования жилыми помещениями резервного фонда определяется постановлением Правительства Москвы.

Статья 8. Заключительные положения

Настоящий Закон вступает в силу c момента его опубликования.

Мэр Москвы
Ю.Лужков

Москва,
Московская городская Дума
31 марта 1999 года
N 11

Версия для печати

ВверхНа главнуюНаписать письмо

Valnet.ru - Портал по оценке info@SystemFond.ru
т/ф: 237-57-63
, , , ,