Фонд системного анализаФонд системного анализа
Архив новостей
Архив публикаций
Законы, постановления
Проекты законов
Координаты

 Главная / Законы / Законы г. Москвы / О Московской торгово-промышленной палате


Закон г. Москвы
от 27 марта 2002 г. N 17

"О Московской торгово-промышленной палате"

Настоящий Закон определяет общие правовые и социально-экономические основы деятельности Московской торгово-промышленной палаты (далее - Палата), устанавливает принципы ее взаимоотношений с органами власти города Москвы, с коммерческими и некоммерческими организациями, а также с индивидуальными предпринимателями.

Статья 1. Понятия, используемые в настоящем Законе

1. Добровольная паспортизация - получение Паспорта предприятия города Москвы любой коммерческой организацией, имеющей местонахождение в городе Москве, претендующей на экономическую поддержку, оказываемую коммерческим организациям органами государственной власти.
2. Сертификат надежного предприятия - официальный документ, выдаваемый Общественным советом при Мэре Москвы по проведению добровольной паспортизации коммерческих организаций в городе Москве.

Статья 2. Статус Палаты

1. Палата является негосударственной некоммерческой организацией, объединяющей на добровольной основе российские предприятия независимо от формы собственности и их организационно-правовой формы и предпринимателей, зарегистрированных в порядке, установленном федеральным законодательством, а также организации, объединяющие предприятия и предпринимателей.
2. В городе Москве в соответствии с настоящим Законом может быть образована только одна торгово-промышленная палата, входящая в систему торгово-промышленных палат Российской Федерации.
3. Палата может открывать свои отделения, филиалы и представительства как на территории города Москвы, так и за ее пределами, в том числе и в зарубежных странах.

Статья 3. Правовая основа деятельности Палаты

Палата осуществляет свою деятельность на основе Конституции Российской Федерации, Закона Российской Федерации от 7 июля 1993 года N 5340-1 "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации", Устава города Москвы, настоящего Закона, других федеральных нормативных правовых актов и нормативных правовых актов города Москвы.

Статья 4. Цели и задачи Палаты

1. Основными целями Палаты являются:
- содействие формированию благоприятных условий для развития всех видов предпринимательской деятельности на территории города Москвы;
- представление и защита прав и законных интересов членов Палаты в органах государственной власти города Москвы, Российской Федерации и за рубежом;
- участие в развитии торгово-экономических и научно-технических связей города Москвы с другими субъектами Российской Федерации и зарубежными партнерами.
2. Для достижения указанных целей Палата решает следующие задачи:
- содействует объединению субъектов предпринимательской деятельности города Москвы;
- принимает участие в разработке прогнозов и планов социально-экономического развития, программ развития приоритетных отраслей экономики города Москвы;
- содействует выработке структурной, инвестиционной и инновационной политики города Москвы, принимает меры по ее реализации;
- оказывает членам Палаты, а также другим коммерческим и некоммерческим организациям, индивидуальным предпринимателям информационные и консультационные услуги, иную помощь в ведении хозяйственной деятельности, подготовке кадров, урегулировании споров и разногласий;
- осуществляет представительство и защиту прав и законных интересов членов Палаты в органах государственной власти города Москвы, а также в российских, зарубежных и международных организациях;
- выполняет иные задачи с учетом мировой практики работы торгово-промышленных палат, международных и межрегиональных договоров и соглашений города Москвы.

Статья 5. Принципы деятельности Палаты

Деятельность Палаты основывается на принципах:
- добровольности;
- равенства прав и обязанностей учредителей и других членов Палаты;
- самоуправляемости;
- невмешательства в ее деятельность органов государственной власти;
- законности.

Статья 6. Взаимоотношения Палаты с коммерческими и некоммерческими организациями, объединениями предпринимателей и индивидуальными предпринимателями

1. Палата строит свои взаимоотношения с коммерческими и некоммерческими организациями, ассоциациями, союзами и другими объединениями предпринимателей, а также с индивидуальными предпринимателями на основе федерального законодательства и законодательства города Москвы, Устава Палаты, заключенных договоров и соглашений по вопросам, относящимся к ее компетенции.
2. В целях содействия развитию предпринимательской активности Палата по обращениям заинтересованных лиц осуществляет следующие действия:
а) производит подготовку и предварительную экспертизу учредительных документов вновь образуемых субъектов предпринимательской деятельности;
б) дает экспертную оценку документов, представленных для лицензирования установленных законодательством видов деятельности;
в) участвует в паспортизации субъектов предпринимательской деятельности;
г) осуществляет ведение негосударственного реестра субъектов предпринимательской деятельности, прошедших добровольную паспортизацию и получивших сертификат надежного предприятия.
Для заинтересованных лиц Палата обеспечивает доступ к находящимся в ее распоряжении базам информационных данных о рынках товаров и услуг, предоставляет в их пользование материалы справочно-информационного характера по вопросам предпринимательской деятельности, а также дополнительные услуги по распространению информации и рекламированию предприятий в регионах Российской Федерации и за ее пределами.
3. Палата оказывает всем заинтересованным лицам информационные, консультационные и иные услуги по:
а) участию в реализации планов и программ социально-экономического развития города Москвы;
б) организации предпринимательской деятельности, развитию и поддержке малого предпринимательства и ремесленничества;
в) изучению состояния рынков товаров (работ, услуг);
г) организации рекламы товаров (работ, услуг);
д) патентованию изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, разработке и регистрации товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров, коммерческой реализации прав на объекты промышленной собственности;
е) проведению сертификации товаров (работ, услуг), проведению экспертиз, контроля за качеством, количеством и комплектностью товаров, оценке интеллектуальной собственности;
ж) организации и проведению выставок и ярмарок российских товаров в городе Москве, других регионах Российской Федерации и за ее пределами;
з) подготовке и переподготовке кадров для предпринимательской деятельности;
и) проведению независимой оценки объектов недвижимости государственной собственности города Москвы и собственности муниципальных образований в городе Москве, инвестиционных и иных экономических проектов;
к) открытию в городе Москве отделений, филиалов и представительств российских и иностранных юридических лиц;
л) обеспечению экономической безопасности предпринимательства и страхованию рисков;
м) проведению иных мероприятий, направленных на достижение целей и выполнение задач, предусмотренных статьей 4 настоящего Закона.
4. Для разрешения экономических споров и урегулирования разногласий между коммерческими, некоммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями Палата создает в соответствии с законодательством Российской Федерации органы судебного разбирательства (третейские суды), утверждает положения о них и назначает арбитров.

Статья 7. Взаимоотношения Палаты с Московской городской Думой

1. Представители Палаты вправе участвовать в заседаниях комиссий Московской городской Думы, публичных и депутатских слушаниях по проектам законодательных актов, внесенных в Московскую городскую Думу, а также присутствовать на открытых заседаниях Московской городской Думы. Представители Палаты обеспечиваются всеми документами и материалами по рассматриваемым Московской городской Думой вопросам, относящимся к сфере деятельности Палаты.
2. Палата вправе представлять в Московскую городскую Думу экспертные заключения по проектам законодательных актов города Москвы, относящихся к сфере деятельности Палаты. При рассмотрении Московской городской Думой проектов указанных законодательных актов заключение Палаты включается в состав материалов для заседания Московской городской Думы.

Статья 8. Взаимоотношения Палаты с органами исполнительной власти города Москвы

1. Палата имеет право осуществлять независимую экспертизу и участвовать в разработке проектов нормативных правовых актов органов исполнительной власти города Москвы, затрагивающих интересы предпринимателей.
2. В соответствии с нормативными правовыми актами органов исполнительной власти города Москвы представители Палаты могут включаться в состав коллегий отраслевых и функциональных органов исполнительной власти города Москвы, а также консультативных, экспертных и иных общественных советов, образуемых при органах исполнительной власти города Москвы.
3. Палата в соответствии с законодательством Российской Федерации и своим Уставом осуществляет экспертизу, оценку и добровольную сертификацию товаров (работ, услуг), разработку и реализацию программ повышения качества и конкурентоспособности продукции.
4. Представители Палаты могут участвовать в формировании составов конкурсных комиссий, разработке конкурсной документации и организации проведения экспертиз в рамках конкурсов по размещению городских заказов.
5. Палата является основным организационно-методическим центром выставочно-ярмарочной деятельности в области торговли и промышленности Москвы. Правительство Москвы вправе передавать Палате полномочия по организации проводимых им выставок московских товаров и продукции в городе Москве и за его пределами.
6. Органы исполнительной власти города Москвы оказывают Палате поддержку в выполнении ее уставных задач.
7. В целях реализации положений настоящей статьи Палата может заключать с органами исполнительной власти города Москвы соглашения о сотрудничестве.

Статья 9. Взаимоотношения Палаты с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации

В целях эффективной реализации общих задач и избежания дублирования функций Палата осуществляет координированное взаимодействие с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации в различных сферах деятельности на основе взаимной договоренности и заключенных соглашений.

Статья 10. Межрегиональные и международные связи Палаты

1. Палата в соответствии с ее Уставом поддерживает прямые международные контакты, заключает соответствующие соглашения с торгово-промышленными палатами зарубежных стран, иностранными компаниями и фирмами, участвует в реализации международных и внешнеэкономических связей города Москвы.
2. Палата принимает непосредственное участие в создании и деятельности межрегиональных маркетинговых центров, информационно-аналитических служб и иных структур в субъектах Российской Федерации и странах СНГ, способствует реализации межрегиональных целевых программ и проектов, разработанных при участии Правительства Москвы и Московской городской Думы.
3. Палата представляет интересы своих членов в международных организациях в части, связанной с предпринимательской деятельностью.

Статья 11. Заключительные положения

1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
2. Правовые акты города Москвы приводятся в соответствие с настоящим Законом в течение шести месяцев со дня его вступления в силу.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

Москва,
Московская городская Дума
27 марта 2002 года
N 17

Версия для печати

ВверхНа главнуюНаписать письмо

Valnet.ru - Портал по оценке info@SystemFond.ru
т/ф: 237-57-63
, , , ,