Фонд системного анализаФонд системного анализа
Архив новостей
Архив публикаций
Законы, постановления
Проекты законов
Координаты

 Главная / Законы / Законы г. Москвы / О транспортном налоге


Закон г. Москвы
от 23 октября 2002 г. N 48

"О транспортном налоге"

Настоящий Закон в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" устанавливает транспортный налог на территории города Москвы.

Статья 1. Общие положения

Настоящим Законом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации на территории города Москвы определяются плательщики транспортного налога, объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога, налоговые льготы, а также обязательные реквизиты формы налоговой декларации.

Статья 2. Налогоплательщики

1. Налогоплательщиками транспортного налога (далее - налог) признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 3 настоящего Закона, место нахождения (для организаций) либо место жительства (для физических лиц) которых приходится на территорию города Москвы, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
2. По транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до момента официального опубликования Федерального закона от 24 июля 2002 года N 110-ФЗ, налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности. При этом лица, на которых зарегистрированы указанные транспортные средства, уведомляют налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств.

Статья 3. Объект налогообложения

1. Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые) суда и другие водные и воздушные транспортные средства (далее - транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Не являются объектом налогообложения:
а) весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил;
б) автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке;
в) промысловые морские и речные суда;
г) пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и(или) грузовых перевозок;
д) тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции;
е) транспортные средства, принадлежащие на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, где законодательно предусмотрена военная и(или) приравненная к ней служба;
ж) транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом;
з) самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы.

Статья 4. Налоговая база

1. Налоговая база определяется:
а) в отношении транспортных средств, имеющих двигатели, - как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах;
б) в отношении водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств, для которых определяется валовая вместимость, - как валовая вместимость в регистровых тоннах;
в) в отношении водных и воздушных транспортных средств, не указанных в пунктах "а" и "б" настоящей части, - как единица транспортного средства.
2. В отношении транспортных средств, указанных в пунктах "а" и "б" части 1 настоящей статьи, налоговая база определяется отдельно по каждому транспортному средству.
В отношении транспортных средств, указанных в пункте "в" части 1 настоящей статьи, налоговая база определяется отдельно.

Статья 5. Налоговый период

Налоговым периодом признается календарный год.

Статья 6. Налоговые ставки

Налоговые ставки устанавливаются соответственно в зависимости от мощности двигателя или валовой вместимости транспортных средств, категории транспортных средств в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, одну регистровую тонну транспортного средства или единицу транспортного средства в следующих размерах:

Наименование объекта налогообложенияНалоговая ставка (в рублях)
Автомобили легковые с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):
свыше 70 л.с. до 100 л.с. (свыше 51,49 кВт до 73,55 кВт) включительно5
свыше 100 л.с. до 150 л.с. (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт) включительно15
свыше 150 л.с. до 200 л.с. (свыше 110,33 кВт до 147,1 кВт) включительно20
свыше 200 л.с. до 250 л.с. (свыше 147,1 кВт до 183,9 кВт) включительно25
свыше 250 л.с. (свыше 183,9 кВт)35
Мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):
до 20 л.с. (до 14,7 кВт) включительно3
свыше 20 л.с. до 35 л.с. (свыше 14,7 кВт до 25,74 кВт) включительно6
свыше 35 л.с. (свыше 25,74 кВт)20
Автобусы с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):
до 110 л.с. (до 80,9 кВт) включительно6
свыше 110 л.с. до 200 л.с. (свыше 80,9 кВт до 147,1 кВт) включительно10
свыше 200 л.с. (свыше 147,1 кВт)20
Грузовые автомобили с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):
до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно6
свыше 100 л.с. до 150 л.с. (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт) включительно10
свыше 150 л.с. до 200 л.с. (свыше 110,33 кВт до 147,1 кВт) включительно15
свыше 200 л.с. до 250 л.с. (свыше 147,1 кВт до 183,9 кВт) включительно20
свыше 250 л.с. (свыше 183,9 кВт)25
Другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу (с каждой лошадиной силы)6
Снегоходы, мотосани с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):
до 50 л.с. (до 36,77 кВт) включительно10
свыше 50 л.с. (свыше 36,77 кВт)20
Катера, моторные лодки и другие водные транспортные средства с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):
до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно20
свыше 100 л.с. (свыше 73,55 кВт)30
Яхты и другие парусно-моторные суда с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):
до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно35
свыше 100 л.с. (свыше 73,55 кВт)60
Гидроциклы с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):
до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно35
свыше 100 л.с. (свыше 73,55 кВт)60
Несамоходные (буксируемые) суда, для которых определяется валовая вместимость (с каждой регистровой тонны валовой вместимости)20
Самолеты, вертолеты и иные воздушные суда, имеющие двигатели (с каждой лошадиной силы)25
Другие водные и воздушные транспортные средства, не имеющие двигателей (с единицы транспортного средства)200

Статья 7. Порядок исчисления налога

1. Налогоплательщики, являющиеся организациями, исчисляют сумму налога самостоятельно. Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.
2. Сумма налога, если иное не предусмотрено настоящей статьей, исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки.
3. В случае регистрации транспортного средства и(или) снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.) в течение налогового периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц.
Коэффициент рассчитывается с точностью до трех знаков после запятой, а сумма налога определяется в полных рублях; 50 копеек и более округляются до целого рубля, а менее 50 копеек не учитываются.
4. Органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения о транспортных средствах, зарегистрированных или снятых с регистрации в этих органах, а также о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства, в течение 10 дней после их регистрации или снятия с регистрации.
5. Органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о транспортных средствах, а также о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства, по состоянию на 31 декабря истекшего календарного года до 1 февраля текущего календарного года, а также обо всех связанных с ними изменениях, произошедших за предыдущий календарный год.
6. Сведения, указанные в частях 4 и 5 настоящей статьи, представляются органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств, по формам, утверждаемым федеральным налоговым органом.

Статья 8. Порядок и сроки уплаты налога

1. Налоговое уведомление о подлежащей уплате сумме налога вручается налогоплательщику, являющемуся физическим лицом, налоговым органом в срок не позднее 1 июня года налогового периода.
В случае регистрации транспортного средства и(или) снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.) после 1 июня года налогового периода налоговые органы не позднее 30 дней с момента получения из органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств, сведений о регистрации транспортного средства и(или) снятии транспортного средства с регистрации направляют налогоплательщику, являющемуся физическим лицом, налоговое уведомление об установлении (пересчете) налогового обязательства по транспортному налогу.
2. Налогоплательщики, являющиеся организациями, в срок не позднее 20 января года, следующего за истекшим налоговым периодом, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию по форме, утвержденной в соответствии с положениями статьи 11 настоящего Закона.
3. Уплата налога производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств в срок не позднее 20 января года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, получившие налоговые уведомления на уплату налога после 1 января года, следующего за истекшим налоговым периодом, уплачивают налог не позднее 30 дней с момента получения налогового уведомления.
Местом нахождения транспортных средств в целях настоящего Закона признается:
а) для морских, речных и воздушных транспортных средств - место нахождения (жительства) собственника имущества;
б) для транспортных средств, не указанных в пункте "а" настоящей части, - место государственной регистрации, а при отсутствии такового - место нахождения (жительства) собственника имущества.
4. Излишне внесенные суммы налога засчитываются в счет очередных платежей или возвращаются налогоплательщику в соответствии с порядком, установленным Haлоговым кодексом Российской Федерации.
5. Налог полностью зачисляется в бюджет города Москвы.

Статья 9. Налоговые льготы

От уплаты налога освобождаются:
а) Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней, - за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанных категорий;
б) граждане, имеющие автомобили легковые с мощностью двигателя до 70 лошадиных сил (до 51,49 кВт) включительно, - по этим автомобилям;
в) организации, оказывающие услуги по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования, - по транспортным средствам, осуществляющим перевозки пассажиров (кроме такси).
В целях применения настоящего пункта к транспортным средствам, освобождаемым от налогообложения, относятся транспортные средства, использующие при перевозке пассажиров по единым условиям единые тарифы за проезд, установленные органами исполнительной власти города Москвы, с учетом предоставления всех льгот на проезд, утвержденных в установленном порядке.

Статья 10. Ответственность плательщиков и контроль налоговых органов

1. За нарушение настоящего Закона налогоплательщик несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Контроль за внесением налога в бюджет города Москвы осуществляется налоговыми органами в соответствии с их компетенцией.

Статья 11. Обязательные реквизиты формы налоговой декларации и порядок ее утверждения

1. Налоговая декларация должна содержать следующие обязательные реквизиты:
а) налоговый период, за который представляется налоговая декларация;
б) наименование налогового органа, которому представляется налоговая декларация, и его код;
в) код причины постановки на учет налогоплательщика;
г) наименование налогоплательщика, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), его адрес, адрес постоянно действующего исполнительного органа и контактный телефон;
д) наименование объектов налогообложения и налогооблагаемая база;
е) наименование объектов, освобожденных от налогообложения в соответствии с настоящим Законом;
ж) ставка налога;
з) сумма налога, подлежащая уплате в бюджет города Москвы.
Налоговая декларация подписывается руководителем и главным бухгалтером организации-налогоплательщика либо уполномоченным представителем налогоплательщика.
2. Утверждение формы налоговой декларации и порядка ее заполнения возлагается на Правительство Москвы.
Правительство Москвы, помимо обязательных реквизитов, указанных в настоящей статье, может устанавливать дополнительные реквизиты налоговой декларации.

Статья 12. Заключительные положения

1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2003 года.
2. Признать утратившими силу:
а) Закон города Москвы от 31 мая 2000 года N 14 "О ставках налогов, взимаемых в дорожные фонды";
б) Закон города Москвы от 15 ноября 2000 года N 38 "О внесении изменений в статью 1 Закона города Москвы от 31 мая 2000 года N 14 "О ставках налогов, взимаемых в дорожные фонды";
в) статью 2 Закона города Москвы от 24 октября 2001 года N 54 "О ставках налогов на имущество физических лиц".

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

Москва,
Московская городская Дума
23 октября 2002 года
N 48

Версия для печати

ВверхНа главнуюНаписать письмо

Valnet.ru - Портал по оценке info@SystemFond.ru
т/ф: 237-57-63
, , , ,