Фонд системного анализаФонд системного анализа
Архив новостей
Архив публикаций
Законы, постановления
Проекты законов
Координаты

 Главная / Законы / Законы г. Москвы / Об установлении ответственности за нарушение Правил пользования Московским метрополитеном


Закон г. Москвы
от 7 сентября 1994 г. N 17-69

"Об установлении ответственности за нарушение Правил пользования Московским метрополитеном"

(с изменениями от 18 июня 1997 г.)

Настоящий закон в соответствии с п. 1 "к" статьи 72 Конституции Российской Федерации устанавливает меры ответственности за нарушение Правил пользования Московским метрополитеном, а также порядок наложения и взимания штрафов.

Статья 1. Ответственность за нарушение Правил пользования Московским метрополитеном

1. Выносится предупреждение за:
1.1. Проход и пребывание на станции без обуви.
1.2. Осуществление кино-, видеосъемки без письменного разрешения администрации метрополитена.
2. Выносится предупреждение или налагается штраф:
2.1. До десятикратной стоимости проезда в метрополитене за неоплаченный проход за пределы пропускных пунктов станций метрополитена.
2.2. До одной десятой минимального месячного размера оплаты труда за курение в метрополитене.
2.3. До одной второй минимального месячного размера оплаты труда за:
2.3.1. Нарушение правил безопасности при пользовании эскалатором, запрещающих на ступенях эскалатора сидеть, ставить вещи, облокачиваться на поручень, бежать по эскалатору.
2.3.2. Бег по платформе станции.
2.3.3. Пользование без надобности связью "пассажир-машинист", выключателем эскалатора с надписью "стоп".
2.4. До одного минимального месячного размера оплаты труда за:
2.4.1. Провоз колющих и легкобьющихся предметов без чехлов и надлежащей упаковки, лыж и коньков с открытыми острыми частями.
2.4.2. Спуск на путь метрополитена.
2.4.3. Передвижение по территории станции и подуличным переходам на мотоциклах, велосипедах, самокатах, роликовых коньках и иных подобных транспортных и спортивных средствах.
2.4.4. Прослушивание аудиотехники через громкоговорители и использование средств звукоусиления.
2.4.5. Нахождение с багажом, в одежде, с предметами, продуктами, которые могут испачкать пассажиров, вагоны, сооружения и устройства станций.
2.4.6. Создание ситуаций, мешающих движению пассажиропотока.
2.5. До двух минимальных месячных размеров оплаты труда за:
2.5.1. Нанесение надписей и расклеивание без разрешения администрации метрополитена объявлений, плакатов и другой продукции информационного содержания (для физических лиц).
2.5.2. Провоз неоплаченного каждого места багажа, сумма измерений которого по длине, ширине и высоте находится в пределах от 121 см до 150 см, длинномерных предметов, длина которых от 151 см до 220 см.
2.5.3. Превышение на одного пассажира количества мест багажа разрешенного размера, подлежащего оплате.
2.5.4. Использование для транспортировки багажа колесных средств (за исключением хозяйственных сумок-тележек, размеры которых не превышают по сумме измерений длины, ширины и высоты 150 см).
2.5.5. Провоз (нахождение с ними в вестибюле станции):
- велосипедов и подобных им транспортных средств (за исключением складных);
- животных и птиц вне клеток или специальных контейнеров (сумок).
2.5.6. Проезд в поездах, следующих в электродепо и на пути для перестановки составов.
2.5.7. Загрязнение и засорение территории метрополитена.
2.5.8. Разведение костров менее чем в 10 м за ограждением и на территориях внутри его на наземных участках линий метрополитена, а также менее чем в 25 м от вентиляционных киосков.
2.5.9. Подключение электрической нагрузки к сетям метрополитена без соответствующего разрешения администрации метрополитена.
2.6. До десяти минимальных месячных размеров оплаты труда за:
2.6.1. Провоз (нахождение с ним в вестибюле станции) громоздкого багажа, сумма измерений которого (за исключением специально оговоренных случаев) по длине, ширине (двум диаметрам или осям в основании рулона) и высоте превышает 150 см, длинномерных предметов, длина которых свыше 220 см.
2.6.2. Нанесение надписей и расклеивание без разрешения администрации метрополитена объявлений, плакатов и другой продукции информационного содержания (для организаций).
2.6.3. Открывание дверей вагонов во время движения и остановок, а также воспрепятствование их открытию и закрытию на остановках.
2.6.4. Провоз (нахождение с ними в вестибюле станции) легковоспламеняющихся, взрывчатых, отравляющих, ядовитых и зловонных веществ и предметов, в том числе бытовых газовых баллонов.
2.6.5. Подкладывание на пути метрополитена посторонних предметов.
2.6.6. Самовольное проникновение в производственные помещения и на огражденную территорию метрополитена.
2.7. От трех до десяти минимальных месячных размеров оплаты труда за повреждение сооружений, устройств пути, оборудования и подвижного состава метрополитена.
2.8. До двадцати минимальных месячных размеров оплаты труда за использование площади метрополитена с целью получения доходов без письменного разрешения администрации метрополитена (для занятий коммерческой, рекламной и иной деятельностью).

Статья 2. Порядок наложения и взимания штрафа за нарушение Правил пользования Московским метрополитеном

1. Наложение и взимание штрафа на месте нарушения производится:
1.1. Начальниками отделов Управления внутренних дел по охране Московского метрополитена, их заместителями, старшими инспекторами и другими сотрудниками отделов, уполномоченными на это распоряжениями начальников отделов, начальниками дистанций движения метрополитена, их заместителями, начальниками станций метрополитена, за нарушение требований, предусмотренных статьей 1 настоящего закона.
1.2. Начальником, его заместителем, старшим инспектором отдела метрополитена по контролю за коммерческой деятельностью за нарушение требований, предусмотренных пунктами 2.5.1, 2.6.1, 2.6.2, 2.6.6, 2.8 статьи 1 настоящего закона.
1.3. Начальниками дистанции службы тоннельных сооружений метрополитена и их заместителями за нарушение требований, предусмотренных пунктами 2.4.3, 2.4.5, 2.5.1, 2.5.7, 2.6.2, 2.6.6, 2.7 (в части повреждения сооружений метрополитена) статьи 1 настоящего закона.
1.4. Главным энергетиком и инженерами сектора энергонадзора службы электроснабжения метрополитена за нарушение требований, предусмотренных пунктами 2.5.1, 2.5.8, 2.5.9, 2.6.2, 2.6.4, 2.6.6, 2.7 (в части повреждения оборудования) статьи 1 настоящего закона.
1.5. Начальниками дистанций эскалаторной службы метрополитена, их заместителями за нарушение требований, предусмотренных пунктами 2.3.1., 2.3.3, 2.5.1, 2.5.5, 2.6.1, 2.6.2, 2.6.4, 2.6.6, 2.7 (в части повреждения оборудования) статьи 1 настоящего закона.
1.6. Начальниками электродепо метрополитена, их заместителями, машинистами-инструкторами за нарушение требований, предусмотренных пунктами 2.3.3., 2.4.5, 2.5.1, 2.5.6, 2.5.7, 2.6.2, 2.6.3, 2.7 (в части повреждения подвижного состава) статьи 1 настоящего закона.
1.7. Начальниками дистанции пути метрополитена, их заместителями за нарушение требований, предусмотренных пунктами 2.4.2, 2.5.7, 2.5.8, 2.6.5, 2.6.6, 2.7 (в части повреждения устройств пути) статьи 1 настоящего закона.
1.8. Другими работниками метрополитена на основании приказа начальника Московского метрополитена.
2. Наложение и взимание штрафа производится перечисленными лицами при исполнении ими служебных обязанностей в соответствии со своими полномочиями.
3. При взимании штрафа в соответствии с настоящим законом на месте нарушения Правил пользования Московским метрополитеном нарушителю выдается квитанция установленного образца, являющаяся документом строгой финансовой отчетности.
4. В случае невозможности такого взимания или оспаривания нарушителем налагаемого на него штрафа сотрудниками Управления внутренних дел по охране Московского метрополитена составляется протокол и начинается производство по делу, а затем исполнение постановления осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.

Мэр Москвы
Ю.Лужков

Москва,
Московская городская Дума
7 сентября 1994 года
N 17-69

Версия для печати

ВверхНа главнуюНаписать письмо

Valnet.ru - Портал по оценке info@SystemFond.ru
т/ф: 237-57-63
, , , ,