Фонд системного анализаФонд системного анализа
Архив новостей
Архив публикаций
Законы, постановления
Проекты законов
Координаты

 Главная / Законы / Законы прочие / Об аренде государственного имущества Калининградской области


24 августа 1995 года
N 19

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
ЗАКОН

ОБ АРЕНДЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ


(в ред. Законов Калининградской области
от 18.03.1998 N 50; от 10.12.1998 N 103;
от 08.04.1999 N 122; от 05.07.2002 N 163)

Принят
областной Думой
27 июля 1995 года

Закон "Об аренде государственного имущества Калининградской области" определяет принципы, порядок и единые правила предоставления в аренду имущественных комплексов и сооружений (помещений в них) государственной собственности Калининградской области (в дальнейшем - областная собственность).
Закон принят в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации и действующим законодательством Российской Федерации, регулирующим арендные отношения, и действует на всей территории Калининградской области.

Глава I. АРЕНДА

Статья 1. Государственное имущество, которое может быть сдано в аренду

Закон регулирует отношения сторон при сдаче в аренду:
- имущественных комплексов государственных предприятий, их структурных единиц, филиалов, отделений и других обособленных подразделений;
- отдельных зданий, сооружений и помещений в них;
- движимого имущества (оборудования, транспортных средств, инвентаря, приспособлений и механизмов);
- недвижимого имущества, подлежащего государственной регистрации, отнесенного в установленном порядке к имуществу государственной собственности Калининградской области, и иного имущества Калининградской области.

Статья 2. Условия содержания арендованного имущества

Передаваемое в аренду имущество является государственной собственностью Калининградской области и не может быть отчуждено арендатором в течение всего срока действия договора аренды в пользу третьих лиц.
Бремя содержания имущества, сданного в аренду, несет арендодатель, если иное не оговорено законом или договором аренды.
Передаваемое в аренду имущество подлежит обязательному страхованию арендатором, если иное не предусмотрено договором аренды.

Статья 3. Арендодатель

Комитет по управлению имуществом области либо его доверительный управляющий в рамках договора доверительного управления осуществляют права собственника и выступают арендодателями при сдаче государственного имущества Калининградской области в аренду.
Юридические лица, у которых имущество находится в оперативном управлении, выступают арендодателями при сдаче государственного имущества в аренду лишь с согласия комитета по управлению государственным имуществом Калининградской области. (Абзац 2 в ред. Закона Калининградской области от 10.12.1998 N 103)
Юридические лица, у которых имущество находится в хозяйственном ведении, выступают арендодателями при сдаче государственного недвижимого имущества в аренду лишь с согласия комитета по управлению государственным имуществом Калининградской области. Остальным, принадлежащим им имуществом, они распоряжаются самостоятельно, за исключением случаев, установленных федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации. (Абзац 3 введен Законом Калининградской области от 10.12.1998 N 103)

Статья 4. Арендатор

Стороной по договору аренды - арендатором - могут выступать граждане Российской Федерации и (или) юридические лица, зарегистрированные в установленном порядке на территории Российской Федерации, а также граждане и (или) юридические лица иностранных государств, пребывание и деятельность которых не противоречит законодательству Российской Федерации и области.
По решению арендодателя стороной по договору аренды - арендатором - может выступать юридическое лицо, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого находится имущество, передаваемое в аренду.

Глава II. ДОГОВОР АРЕНДЫ

Статья 5. Договор аренды

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

Статья 6. Условия заключения договора аренды и требования к его содержанию

Договором аренды оговариваются цели и условия использования имущества арендатором.
Договор аренды заключается по свободному волеизъявлению сторон, при их равноправии и взаимной ответственности.
Условия договора аренды определяются соглашением сторон. Они должны предусматривать: состав и стоимость передаваемого в аренду имущества, размер арендной платы, сроки аренды, распределение обязанностей сторон по восстановлению и ремонту арендуемого имущества, обязанность арендодателя предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора, обязанность арендатора пользоваться имуществом в соответствии с условиями договора, вносить арендную плату и возвратить имущество после прекращения договора арендодателю в состоянии, обусловленном договором, и иные условия.
Договоры аренды подлежат специальной регистрации и учету в комитете по управлению государственным имуществом Калининградской области, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
По объектам областной собственности, являющимся памятниками истории и культуры, договор аренды может быть заключен при условии получения арендатором охранного обязательства, выдаваемого уполномоченным на то государственным органом по охране памятников истории, культуры и архитектуры.
Охранное обязательство является неотъемлемой частью договора аренды и его условия обязательны для выполнения сторонами по договору.
Собственник имущества, находящегося в оперативном управлении, вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению. (в ред. Закона Калининградской области от 10.12.1998 N 103)
Стоимость арендованного имущества определяется в договоре исходя из оценки этого имущества на момент его сдачи в аренду с учетом фактического износа. По решению арендодателя стоимость имущества, передаваемого в аренду, может быть установлена с помощью независимой оценки.
Стоимость имущества может быть изменена в течение срока действия договора аренды в случае проведения централизованной переоценки имущества, списания и в других случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Статья 7. Ответственность за неисполнение и ненадлежащее исполнение договора аренды

За неисполнение или исполнение с нарушением условий договора аренды сторона по договору вправе требовать возмещения понесенных убытков (ущерба) и (или) расторжения договора в соответствии с действующим законодательством и условиями договора.

Статья 8. Способ передачи имущества в аренду

Государственное имущество передается в аренду путем проведения конкурсов, целевым назначением или по решению органов государственной власти области.
Выбор способа передачи имущества в аренду определяется комитетом по управлению государственным имуществом Калининградской области в соответствии с положением, утверждаемым администрацией области.

Статья 9. Документы, необходимые для заключения договора аренды

Для заключения договора аренды сторона направляет письменное заявление для рассмотрения арендодателю, согласованное с третьим лицом по договору, если это имущество находится у него в хозяйственном ведении или оперативном управлении.
Заявление рассматривается арендодателем в 10-дневный срок, и результат рассмотрения сообщается заявителю в письменной форме.
Перечень документов, необходимых для заключения договора аренды, устанавливается арендодателем.

Статья 10. Арендные отношения при доверительном управлении

При осуществлении доверительного управления имуществом на основании и в пределах правомочий, определенных договором с учредителем доверительного управления, доверительный управляющий имеет право сдачи в аренду имущества, выступает при этом стороной сделки - арендодателем. Доверительному управляющему не передается права залога и отчуждения доверенного имущества.

Статья 11. Арендная плата

Арендная плата устанавливается арендодателем по договору аренды и может быть в виде:
- арендных платежей в бюджет, вносимых в определенной сумме периодически или единовременно в соответствии с договором аренды;
- отчислений арендодателю, входящих в сумму арендных платежей, ежегодно по ходатайству администрации области, утверждаемых областной Думой;
- установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;
- предоставления арендатором определенных услуг;
- передачи арендатором арендодателю обоснованной договором вещи в собственность или в аренду;
- возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества;
- по договору арендодателем могут быть установлены и иные формы арендной платы.
Базисная цена стоимости аренды 1 кв.м нежилых помещений исчисляется на основе уровня минимальной заработной платы и устанавливается постановлением областной Думы по представлению главы администрации (губернатора) области.
Базисная цена стоимости имущественных производственных комплексов исчисляется на основе уровня остаточной стоимости и устанавливается в каждом отдельном случае договором аренды с комитетом по управлению государственным имуществом Калининградской области.
Платежи арендатора, покрывающие расходы на содержание арендованного имущества, определяются хозяйственным договором между арендатором и лицом, осуществляющим хозяйственное обслуживание имущества, сдаваемого в аренду.

Статья 12. Использование средств от арендной платы. Изменение арендной платы

Средства, полученные от сдачи в аренду объектов областной собственности, являющихся памятниками истории и культуры, и подлежащие перечислению в областной бюджет, по решению областной Думы могут зачисляться на отдельный счет и направляться на восстановление и проведение ремонтов названных объектов.
Целевое использование этих средств определяет комиссия, состав которой утверждается главой исполнительной власти области.
Сдача в аренду объектов образования и здравоохранения производится по согласованию с комитетом по управлению государственным имуществом Калининградской области.
Средства, полученные от сдачи в аренду объектов образования, культуры и здравоохранения области и подлежащие перечислению в областной бюджет, по решению областной Думы могут направляться для содержания указанных объектов в целом или частично. (в ред. Закона Калининградской области от 08.04.1999 N 122)
Арендная плата может изменяться в связи с изменением состава арендованного имущества, проведением централизованным порядком переоценки стоимости имущества, изменением налогов, тарифов, уровня минимальной заработной платы, улучшением имущества арендодателем.
По решению главы исполнительной власти арендодатель может использовать капитализированную арендную плату в качестве государственной доли уставного капитала (его части) учреждаемых им юридических лиц, а также для производства капитального ремонта арендуемых зданий и помещений.

Статья 13. Льготы по оплате аренды

Установление льгот по арендным платежам в бюджет для отдельных арендаторов осуществляется областной Думой в соответствии с действующим законодательством Калининградской области.

Статья 14. Право собственности при аренде и судьба произведенных улучшений имущества

Сдача имущества в аренду не влечет передачу права собственности на это имущество.
Продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества, являются его собственностью. В собственности арендатора находятся также не входящие в состав арендованного имущества материальные и иные ценности, полученные и приобретенные им по основаниям, предусмотренным законом.
Собственностью арендатора, если иное не предусмотрено договором аренды, являются произведенные им отделимые улучшения арендованного имущества. В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с разрешения арендатора улучшения, неотделимые без вреда для арендованного имущества (реконструкция здания или сооружения, замена оборудования и т.п.), он имеет право на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором. При возмещении арендодателем стоимости улучшения имущества арендатору арендодатель имеет право на изменение размера арендной платы. Стоимость неотъемлемых улучшений, произведенных арендатором без разрешения арендодателя, возмещению не подлежит.
В случае производства капитального ремонта либо реконструкции имущества арендатором, при согласии арендодателя, он имеет право на зачет произведенных затрат в арендной плате. При этом арендатор теряет право требования на возмещение понесенных затрат по произведенному капитальному ремонту либо реконструкции. В этом случае арендодатель имеет право на увеличение стоимости сдаваемого в аренду имущества на сумму понесенных затрат.
Улучшения (как отделимые, так и неотделимые), произведенные за счет амортизационных отчислений от арендованного имущества, являются собственностью арендодателя и увеличивают остаточную стоимость сданного в аренду имущества.

Статья 15. Ухудшение состояния арендованного имущества

При ухудшении состояния арендованного имущества вследствие вины арендатора до истечения срока договора аренды, а также по окончании его срока либо досрочном прекращении, арендатор возмещает арендодателю причиненный ущерб в соответствии с действующим законодательством по результатам независимой оценки.
При возникновении необходимости списание пришедшего в негодность арендованного имущества производится с разрешения комитета по управлению государственным имуществом Калининградской области в порядке, установленном в соответствии с действующим законодательством.

Статья 16. Субаренда и возврат арендованного имущества

По согласованию с арендодателем арендатор может передать имущество в субаренду. Срок действия договора субаренды не может превышать срок действия договора аренды. Досрочное прекращение договора аренды влечет одновременное прекращение договора субаренды.
При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендованное имущество в состоянии, полученном от арендодателя с учетом нормативного износа, или в состоянии, обусловленном договором. Арендатор обязан возвратить имущество по акту приема - передачи, если иное не предусмотрено договором аренды.
Ответственность за сохранность имущества после окончания срока действия договора либо в случае его досрочного расторжения до момента приема - передачи имущества возлагается на арендатора.

Статья 17. Изменение условий договора аренды

Изменение условий договора аренды, за исключением случаев, перечисленных в абзаце 5 статьи 12, допускается по соглашению сторон.

Статья 18. Прекращение договора аренды

Договор прекращает свое действие по окончании срока, указанного в нем, а также в любой срок по соглашению сторон. Договор может быть расторгнут по решению арбитражного суда и суда в случаях нарушения стороной условий договора.
Договор может быть расторгнут досрочно в судебном порядке арендодателем в случаях:
- при использовании имущества не в соответствии с условиями договора;
- при ухудшении состояния арендованного имущества в результате деятельности арендатора;
- в случае невнесения арендных платежей арендатором более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа. После расторжения договора арендатор в течение десяти дней обязан возвратить имущество, взятое в аренду, с учетом нормативного износа;
- если арендатор не выполняет условий СЭС и Госпожнадзора;
- если имущество, в силу обстоятельств, за которые арендатор не несет ответственности, окажется в состоянии, непригодном для использования;
- если арендатор наносит невосполнимый ущерб арендованному имуществу. Ущерб подлежит компенсации за счет виновной стороны в полном объеме по независимой оценке.
О прекращении действия договора либо о заключении договора на новый срок инициативная сторона не позднее чем за 2 месяца направляет другой стороне письменное уведомление.
В случае неполучения ответа договор считается прекращенным в день окончания срока, указанного в уведомлении.

Статья 19. Ответственность сторон по договору аренды

За нарушение условий договора аренды стороны, если иное не предусмотрено договором, несут следующую ответственность:
за просрочку внесения арендной платы взимается пени в размере не менее 0,5% от просроченной суммы за каждый день задержки.
За нарушение обязанностей по своевременному ремонту арендованных помещений, благоустройству, озеленению и уборке прилегающей территории, если это предусмотрено договором, арендатор несет ответственность, и договор может быть расторгнут в соответствии с действующим законодательством.
За нарушение условий договора, кроме условий, изложенных в первом абзаце настоящей статьи, арендодатель вправе выставить арендатору штраф в размере двукратной установленной арендной платы за месяц без расторжения договора аренды.
Штраф должен быть перечислен в областной бюджет в течение одного месяца со дня получения уведомления о нарушении.
Уплата штрафных санкций не освобождает виновную сторону от возмещения материального ущерба и выполнения обязательств по договору.
Стороны освобождаются от ответственности в случаях, предусмотренных законодательством или условиями договора.

Статья 20. Разрешение споров

Споры, возникшие при исполнении договора аренды, рассматриваются судом в соответствии с его компетенцией.

Глава III. ЗАЩИТА ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА

Статья 21. Защита имущественных прав арендатора

Арендатору обеспечивается защита его права на имущество, полученное им по договору аренды, в соответствии с гражданским законодательством. Он может требовать возврата арендуемого имущества из любого незаконного владения, устранения препятствий в пользовании им, возмещения ущерба, причиненного имуществу всеми лицами, включая арендодателя.
Обращение взыскания по долгам арендодателя на имущество, сданное в аренду, не допускается.

Статья 22. Досрочное изъятие арендованного имущества

Имущество, сданное арендатору в аренду, может быть изъято у него досрочно по решению суда либо в результате досрочного расторжения договора одной из сторон.

Статья 23. Ответственность за нарушение настоящего Закона

Неисполнение настоящего Закона, если ответственность за соответствующие действия не установлена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях особо, влечет административную ответственность должностных лиц и граждан в виде штрафа в размере от двух до двадцати минимальных размеров оплаты труда, налагаемого в судебном порядке. (в ред. Закона Калининградской области от 05.07.2002 N 163)

Глава IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 24. Приведение законодательства в соответствие с настоящим Законом

С введением в действие Закона Калининградской области "Об аренде государственного имущества Калининградской области" все ранее изданные ведомственные нормативные акты, регулирующие порядок и условия сдачи в аренду имущества государственной собственности Калининградской области, должны быть приведены в соответствие с настоящим Законом.

Глава администрации области
Ю.Маточкин

24 августа 1995 года
N 19
г. Калининград

Версия для печати

ВверхНа главнуюНаписать письмо

Valnet.ru - Портал по оценке info@SystemFond.ru
т/ф: 237-57-63
, , , ,