Фонд системного анализаФонд системного анализа
Архив новостей
Архив публикаций
Законы, постановления
Проекты законов
Координаты

 Главная / Законы / Проекты Законов / О порядке добровольного страхования гражданской ответственности оценщиков при оценке имущества в сделках с участием города Москвы


Обсудить в форуме по законодательству >>>

Проект

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

"О порядке добровольного страхования гражданской ответственности оценщиков при оценке имущества в сделках с участием города Москвы"

В целях защиты имущественных интересов города Москвы при проведении оценок стоимости имущества в сделках с участием города Москвы, в соответствии с Федеральными законами от 27.11.1992 №4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и от 29.07.1998 №135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", Правительство Москвы постановляет:
1. Утвердить Порядок добровольного страхования гражданской ответственности оценщиков при оценке имущества в сделках с участием города Москвы (приложение 1).
2. Утвердить Положение о проведении конкурса среди страховых организаций на право организации добровольного страхования гражданской ответственности оценщиков при оценке имущества в сделках с участием города Москвы (приложение 2).
3. Департаменту имущества города Москвы:
3.1. В трехмесячный срок провести конкурсный отбор среди страховых организаций на право организации добровольного страхования гражданской ответственности оценщиков при оценке имущества в сделках с участием города Москвы.
3.2. По результатам конкурсного отбора заключить со страховыми компаниями договоры, определяющие типовой перечень страховых случаев при добровольном страховании гражданской ответственности оценщиков в соответствии с настоящим постановлением.
4. Отраслевым, функциональным и территориальным органам исполнительной власти города Москвы, имеющим потребность в осуществлении работ по оценке имущества в сделках с участием города Москвы, при проведении открытых конкурсов на размещение городского государственного заказа по оценке имущества предусматривать в конкурсной документации квалификационные требования к оценщикам в соответствии с настоящим постановлением.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ю.В.Росляка.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков



Приложение 1 к постановлению
Правительства Москвы
от __________ №_________

Порядок добровольного страхования гражданской ответственности оценщиков при оценке имущества в сделках с участием города Москвы

1. Добровольное страхование гражданской ответственности оценщиков при оценке имущества в сделках с участием города Москвы проводится в целях защиты имущественных прав города Москвы при проведении оценки имущества.
2. Добровольное страхование гражданской ответственности оценщиков для целей настоящего Порядка осуществляют страховые организации, отобранные Правительством Москвы на условиях открытого конкурса.
3. Перечень страховых случаев, указываемых в договоре добровольного страхования гражданской ответственности оценщика для целей настоящего Порядка, определяется соглашением между Правительством Москвы и страховой компанией.
4. Срок действия договора добровольного страхования гражданской ответственности оценщиков для целей настоящего Порядка должен быть не меньше срока действия договора на оценку имущества в сделках с участием города Москвы.
5. Срок предъявления претензий заказчика работ по оценке имущества в сделках с участием города Москвы по договору добровольного страхования гражданской ответственности оценщиков для целей настоящего Порядка равен одному месяцу со дня подписания заказчиком акта приема оценочных работ.
6. Документом, фиксирующим наступление страхового случая для целей настоящего Порядка, является подписанный руководителем заказчика оценочных работ Акт о нарушении договора на оценку имущества в сделках с участием города Москвы (далее - Акт) в случаях, установленных соответствующим соглашением о взаимодействии со страховой компанией.
7. Средства страхового возмещения используются заказчиком оценочных работ на организацию и проведение повторной оценки имущества.
8. В случае неподтверждения нарушений условий договора на оценку имущества в сделках с участием города Москвы, указанных в Акте (в результате судебного разбирательства), заказчик оценочных работ возвращает страховой компании средства страхового возмещения с уплатой неустойки в течение 30 календарных дней.
Размер неустойки устанавливается в соглашении о взаимодействии со стаховщиком.
9. Неиспользованная на конец отчетного года сумма страхового возмещения перечисляется заказчиком оценочных работ в доход бюджета города Москвы.


Приложение 2 к постановлению
Правительства Москвы
от __________ №_________

Положение о проведении конкурса среди страховых организаций на право организации добровольного страхования гражданской ответственности оценщиков при оценке имущества в сделках с участием города Москвы

I. Общие положения

1. Целью проведения открытого конкурса среди страховых организаций на право организации добровольного страхования гражданской ответственности оценщиков при оценке имущества в сделках с участием города Москвы (далее - конкурс), является выявление страховых организаций (страховщиков), способных:
1.1. Осуществить добровольное страхование гражданской ответственности оценщиков при оценке имущества в сделках с участием города Москвы на условиях и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
1.2. Гарантированно выполнять условия договора страхования.
2. Организатор конкурса - Департамент имущества города Москвы.

II. Требования к страховщикам - участникам конкурса

3. Участниками конкурса могут быть российские страховые организации (страховщики), имеющие:
3.1. Лицензию федерального органа исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью на право осуществления страховой деятельности, а также практический опыт работы на страховом рынке не менее трех лет.
3.2. Уставный капитал, сформированный без участия иностранных инвестиций.
3.3. Показатели финансовой надежности, гарантирующие финансовую обеспеченность взятых на ответственность, в соответствии с договором страхования, страховых обязательств (превышение фактического размера свободных активов над нормативным не менее 30%).
3.4. Прибыль по результатам страховой деятельности за последние два года.
4. Страховщики не должны иметь:
4.1. Задолженностей по уплате налогов в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации, местные бюджеты, а также внебюджетные фонды.
4.2. Не исполненные (нарушенные) не по вине организатора конкурса в течение текущего и предыдущего годов договорные обязательства, предусмотренные договором страхования, заключенным с организатором конкурса.
4.3. Приостановление экономической деятельности.
5. Страховщики не должны:
5.1. Находиться в процессе ликвидации.
5.2. Владеть имуществом, на которое наложен арест.
6. Ни одному из участников конкурса не могут быть созданы преимущественные условия участия в конкурсе.
7. Сотрудники организатора конкурса не могут быть участниками конкурса или аффилированными лицами по отношению к любому из участников конкурса.
8. Число участников конкурса не может быть менее двух.
9. Организатор конкурса вправе проверить предусмотренную конкурсной документацией информацию, представленную страховщиком, и в случае ее недостоверности, неполноты или несоответствия предъявляемым требованиям отклонить заявку такого страховщика от участия в конкурсе.

III. Порядок обеспечения участников конкурса бланками документов и ознакомления с правилами конкурса

10. Организатор конкурса разрабатывает бланки документов.
11. Для получения конкурсной документации с бланками документов (оформленными в виде приложений) страховщик, изъявивший желание участвовать в конкурсе, должен:
11.1. Подготовить в произвольной форме письменный запрос на получение конкурсной документации.
11.2. При необходимости оформить доверенность на сотрудника страховой организации, подтверждающую его право на получение конкурсной документации.
12. Конкурсная документация с бланками документов и правилами конкурса выдается страховщикам, изъявившим желание участвовать в конкурсе, прибывшим в установленное время по адресу: г.Москва, ул.Каретный ряд, д.2/1 - и предъявившим надлежаще оформленные письменный запрос и доверенность (при необходимости).
13. Организатор конкурса вправе отклонить заявку страховщика от участия в конкурсе в случае несоблюдения страховщиком требований пунктов 11, 12 настоящего Положения.

IV. Сроки и порядок опубликования информационного сообщения о проведении конкурса и его итогах

14. Срок подачи заявок на участие в конкурсе не может быть менее чем 30 дней со дня опубликования извещения о проведении конкурса.
15. Срок опубликования результатов конкурса - не позднее 20 дней со дня определения победителя конкурса.

V. Наименование средств массовой информации, в которых будет опубликовано информационное сообщение о проведении конкурса

16. Извещение о проведении конкурса, а также его итоги организатор конкурса в обязательном порядке публикует в бюллетене оперативной информации Правительства Москвы "Московские торги".

VI. Требования организатора конкурса к заявке на участие в конкурсе и инструкция по его оформлению

17. Заявка на участие в конкурсе, а также вся корреспонденция и документация, связанная с этой заявкой, должна быть составлена на русском языке.
18. Заявка на участие в конкурсе оформляется страховщиком - участником конкурса в письменном виде.
19. Заявка на участие в конкурсе подается организатору конкурса в запечатанном и опечатанном печатью страховщика - участника конкурса конверте в сроки, указанные в конкурсной документации. Конверт не должен иметь повреждений, а также нарушений печати страховщика - участника конкурса. Все надписи на конверте должны быть выполнены четким разборчивым почерком либо исполнены на пишущей машинке или с использованием другой оргтехники. Помарки, подчистки в заявке и на конверте не допускаются.
20. При невыполнении страховщиком - участником конкурса требований, предъявляемых к оформлению конверта с заявкой на участие в конкурсе, такое предложение не регистрируется и возвращается страховщику.
21. С заявкой на участие в конкурсе страховщик - участник конкурса подает организатору конкурса документацию в составе, указанном в главе VII настоящего Положения, и подшитую в жесткий скоросшиватель.
22. Копии документов заверяются печатью, подписываются руководителем страховщика - участника конкурса.
23. Все страницы заявки на участие в конкурсе заверяются лицом, подписавшим заявку.
24. Страховщик - участник конкурса, которому необходимо получить разъяснение в отношении заявки на участие в конкурсе, имеет право обратиться к организатору конкурса письмом, телеграммой или посредством факсимильной связи.
25. Организатор конкурса отвечает письменно на запрос страховщика - участника конкурса, связанный с разъяснением конкурсной документации, поступивший в адрес организатора конкурса до истечения срока подачи заявки на участие в конкурсе.

VII. Перечень документов, предоставляемых организатору конкурса

26. Страховщик, изъявивший желание принять участие в конкурсе, представляет организатору конкурса следующие документы:
26.1. Опись документов;
26.2. Доверенность (при необходимости) на сотрудника на право представлять интересы страховщика на конкурсе;
26.3. Конкурсную заявку;
26.4. Заверенные в установленном порядке копии всех учредительных документов со всеми внесенными изменениями и дополнениями;
26.5. Заверенную в установленном порядке копию свидетельства о регистрации (перерегистрации) юридического лица;
26.6. Выписку из протокола общего собрания о выборе руководителя или заверенную копию приказа о его назначении;
26.7. Заверенные руководителем и главным бухгалтером копии бухгалтерских отчетов (со штампом ГНИ) за предшествующие два года (формы №1-страховщик, №2-страховщик, №6-страховщик, №7-страховщик) и последний отчетный период (формы №1-страховщик, №2-страховщик);
26.8. Справку налоговой инспекции об отсутствии задолженности по обязательным платежам (подлинник) (сведения представляются за последний период сдачи бухгалтерского отчета от даты подачи конкурсной заявки);
26.9. Справку (подлинник) банка об отсутствии ареста счетов (информация представляется по всем счетам, открытым организацией);
26.10. Сведения о сроке работы на страховом рынке, в том числе по страхованию гражданской ответственности оценщиков;
26.11. Отзывы, рекомендации и другие документы, подтверждающие положительную репутацию страховщика, а также сведения по судебным тяжбам и разбирательствам.
26.12. Проект договора с Правительством Москвы, определяющий перечень страховых случаев, порядок определения страховой премии по договорам добровольного страхования гражданской ответственности оценщиков.

VIII. Даты начала и окончания приема документов для участия в конкурсе

27. Дата начала и окончания приема документов устанавливается организатором конкурса в конкурсной документации и не может быть определена менее чем 30 дней со дня опубликования извещения о проведении конкурса в бюллетене оперативной информации Правительства Москвы "Московские торги".
28. Срок подачи документов на участие в конкурсе может быть продлен организатором конкурса в случае, если организатор конкурса доводит до сведения страховщиков - участников конкурса разъяснения положений конкурсной документации.
29. Уведомление о продлении срока подачи заявок с документами в трехдневный срок с момента принятия данного решения направляется страховым организациям, которым организатор конкурса представил конкурсную документацию и которые расписались за ее получение.

IX. Порядок вскрытия конвертов с заявками

30. Вскрытие конвертов с заявками страховщиков - участников конкурса, изъявивших желание участвовать в конкурсе и представивших необходимые документы, осуществляется на заседании конкурсной комиссии в срок и по адресу, установленным в конкурсной документации.
31. При вскрытии конвертов могут присутствовать представители страховщиков - участников конкурса, которые пожелают принять участие в данной процедуре проведения конкурса.
32. Конверты с заявками страховщиков - участников конкурса вскрываются публично секретарем комиссии.
33. При вскрытии конвертов секретарь комиссии объявляет наименование, адрес страховщика - участника конкурса, показатели для оценки заявок, информацию об изменении и отзыве заявок, а также иные сведения (при наличии), которые конкурсная комиссия сочтет необходимыми.
34. Процедура вскрытия конвертов отражается в протоколе заседания конкурсной комиссии.

X. Методика и критерии оценки заявок и представленных документов

35. Оценка заявок на участие в конкурсе осуществляется путем проведения анализа данных о страховщике - участнике конкурса на основании:
35.1. Наличия квалифицированных кадровых ресурсов для осуществления добровольного страхования гражданской ответственности оценщиков.
35.2. Срока работы на страховом рынке, в том числе и по страхованию гражданской ответственности оценщиков.
35.3. Условий проекта договора с Правительством Москвы, определяющего перечень страховых случаев, порядок определения страховой премии по договорам добровольного страхования гражданской ответственности оценщиков.
35.4. Репутации страховой компании.
36. Конкурсная комиссия осуществляет рассмотрение и оценку заявок на участие в конкурсе в целях выявления страховщиков, которые соответствуют требованиям, предъявляемым к участнику конкурса в конкурсной документации.
Конкурсная комиссия вправе потребовать от страховщиков - участников конкурса разъяснения положений заявок на участие в конкурсе.
Страховщики - участники конкурса подают на конкурс индивидуальные заявки. Коллективные заявки от страховщиков - участников конкурса рассмотрению не подлежат.
37. Конкурсная комиссия проверяет заявки страховщиков - участников конкурса на соответствие следующим требованиям:
а) удовлетворяет ли заявка установленным требованиям по оформлению, изложенным в главе VI настоящего Положения;
б) удовлетворяет ли страховщик - участник конкурса требованиям, изложенным в главе II настоящего Положения.

XI. Перечень оснований для отклонения конкурсных заявок

38. Конкурсная комиссия вправе отклонить заявку на участие в конкурсе в случае, если:
39.2. Заявка страховщика - участника конкурса не отвечает требованиям, предусмотренным в главе II и главе VI настоящего Положения.
40.3. Страховщик - участник конкурса представил заявку на участие в конкурсе позднее срока окончания приема документов, установленного в конкурсной документации.
41.4. Страховщик - участник конкурса представил недостоверную информацию.

XII. Порядок подведения итогов конкурса и оформления его результатов

42. Победителем конкурса признается страховщик - участник конкурса, набравший при рейтинговом голосовании наибольшее количество голосов.
43. Решение конкурсной комиссии считается принятым, если за него проголосовало большинство присутствующих членов комиссии. При равенстве голосов решающим является голос председателя комиссии.
44. Итоги конкурса подводит председатель комиссии, объявляя победителя конкурса в соответствии с решением конкурсной комиссии, принятым на основе анализа сводных данных, полученных по каждому страховщику - участнику конкурса, и результатов голосования членов конкурсной комиссии.
45. На заседании конкурсной комиссии секретарь комиссии сообщает сводные данные по каждому страховщику - участнику конкурса.
46. Решение конкурсной комиссии оформляется протоколом.

XIII. Порядок утверждения итогов конкурса

47. Итоги конкурса утверждаются на заседании конкурсной комиссии Департамента имущества города Москвы по отбору страховщиков для организации добровольного страхования гражданской ответственности оценщиков при оценке имущества в сделках с участием города Москвы (далее - конкурсная комиссия) на основании решения, за которое проголосовало большинство из присутствующих членов конкурсной комиссии.
48. Итоги конкурса считаются утвержденными при наличии протокола, который подписан председателем конкурсной комиссии, его заместителем, секретарем и членами конкурсной комиссии.

XIV. Условия заключения соглашения о взаимодействии при осуществлении добровольного страхования гражданской ответственности оценщиков при оценке имущества в сделках с участием города Москвы

49. Соглашение о взаимодействии со страховщиком, занимающимся добровольным страхованием гражданской ответственности оценщиков при оценке имущества в сделках с участием города Москвы, заключается в результате победы данного страховщика на проведенном конкурсе.
50. Соглашение о взаимодействии со страховщиком по результатам конкурса заключается на срок три года.

Обсудить в форуме по законодательству >>>

Версия для печати

ВверхНа главнуюНаписать письмо

Valnet.ru - Портал по оценке info@SystemFond.ru
т/ф: 237-57-63
, , , ,