Фонд системного анализаФонд системного анализа
Архив новостей
Архив публикаций
Законы, постановления
Проекты законов
Координаты

 Главная / Законы / Проекты Законов / О риелторской деятельности и деятельности по управлению недвижимым имуществом (сервейенговой деятельности) в городе Москве


Обсудить в форуме по законодательству >>>

Проект

О риелторской деятельности и деятельности по управлению недвижимым имуществом (сервейенговой деятельности) в городе Москве

Глава 1. Регулирование риэлтерской деятельности

Статья 1. Понятие риэлтерской деятельности

Под риэлтерской деятельностью понимается посредническая деятельность на рынке недвижимости, деятельность, направленная на оказание квалифицированной помощи по совершению операций на рынке недвижимости гражданам и юридическим лицам, обеспечение соблюдения прав и законных интересов участников сделки с недвижимостью на территории города Москвы.

Статья 2. Законодательство, регулирующее риэлтерскую деятельность на территории города Москвы

Законодательство, регулирующее риэлтерскую деятельность в городе Москве состоит из законодательства Российской Федерации и настоящего закона, а также принимаемых в соответствии с ним нормативных актов Правительства Москвы.

Статья 3. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом

Настоящий Федеральный закон устанавливает правовое положение организаций и граждан, осуществляющих риелтерскую деятельность, порядок осуществления такой деятельности и гарантии ее участникам.

Статья 4. Субъекты риэлтерской деятельности

Субъектами риэлтерской деятельности признаются, с одной стороны, юридические и физические лица (индивидуальные предприниматели), а с другой - потребители их услуг (заказчики), расположенные на территории города Москвы.

Статья 5. Содержание риэлторской деятельности

Риэлтерская деятельность включает в себя:
-поиск вариантов объектов недвижимого имущества по заказу заказчика из данных объектов недвижимого имущества, составленной риелтером;
-демонстрацию объектов недвижимого имущества, заказчику;
-правовую экспертизу сделки с объектом недвижимого имущества;
- информационный мониторинг рынка недвижимости, результаты которого используются в качестве обоснования рыночной цены конкретной сделки;
- взаимодействие с органами государственной власти и управления, местного самоуправления по вопросам совершения сделок с недвижимым имуществом.

Статья 6. Риэлтер

Риэлтером признается юридическое лицо, созданное в любой организационно-правовой форме, предусмотренной гражданским законодательством для коммерческих организаций (риэлтерская организация), либо индивидуальные предприниматели, а также адвокаты.
Риэлтер может заниматься иной оплачиваемой деятельностью.
Осуществляя риэлтерскую деятельность, риэлтер:
- осуществляет поиск продавцов (покупателей) объекта недвижимого имущества;
- осуществляет демонстрацию недвижимого имущества покупателю;
- проверяет законность сделки с недвижимым имуществом;
- обращается в органы государственной власти и органы местного самоуправления, учреждения юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, бюро технической инвентаризации, прочие организации для получения сведений об объекте недвижимого имущества.

Статья 7. Проверка законности сделки с недвижимым имуществом

В ходе экспертизы сделки с недвижимым имуществом риэлтер проверяет правомочия сторон на совершение такой сделки, состояние объекта недвижимости заявленному продавцом, наличие обременений недвижимого имущества, законность предыдущей сделки с недвижимом имуществом, законность приобретения права собственности, иного вещного права или права аренды на недвижимое имущество продавцом недвижимого имущества, иной стороной сделки с недвижимым имуществом.

Статья 8. Оценка недвижимого имущества

Риэлтер собирает и анализирует информацию о состоянии рынка недвижимого имущества, на основании данного анализа может рекомендовать продавцу либо покупателю совершить сделку по той или иной цене.
Для определения рыночной стоимости недвижимого имущества привлекается независимый оценщик.

Статья 9. Договор об оказании риэлторских услуг

Основанием оказания риэлтерских услуг является договор между риэлтером и заказчиком, а также доверенность, выданная заказчиком риэлтеру.
Договор об оказании риэлторских услуг заключается в письменной форме.
Существенными условиями договора являются поименование объекта недвижимости, в отношении которого осуществляется риэлтерская деятельность, указание полномочий риэлтера, указание цены отчуждения объекта недвижимости, вознаграждение риэлтера.
Доверенность выдается на основании договора об оказании риэлтерских услуг и заверяется нотариально.

Статья 10

Запрещается взимать плату за предоставление информации об объектах недвижимости, сообщаемую заказчику.

Статья 11. Реестр риелтерских организаций

Уполномоченный орган Правительства Москвы ведет реестр риелтерских организаций на территории города Москвы.
При внесении организаций в реестр уполномоченный орган проверяет наличие в кадровом составе риелтерских организаций сотрудников с высшим юридическим образованием либо прошедших курсы профессиональной переподготовки.

Глава 2. Регулирование деятельности по управлению недвижимым имуществом в городе Москве

Статья 12. Понятие деятельности по управлению недвижимым имуществом (сервейенговой деятельности)

Под деятельностью по управлению недвижимым имуществом понимается деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей, по коммерческому использованию недвижимости, передаваемой таким специализированным организациям в доверительное управление с целью извлечения прибыли от указанной недвижимости, улучшения ее потребительских свойств, а также для иных целей.
Действие настоящей главы не распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, управляющих недвижимостью, принадлежащей им на праве собственности.

Статья 13. Сервейенговая организация

Сервейинговая организация - управляющая недвижимостью организация, созданная в организационно-правовой форме, предусмотренной законодательством Российской Федерации для коммерческих организаций.
Сервейинговая организация руководствуется в своей деятельности законодательством Российской Федерации, стандартами уполномоченного органа по регулированию деятельности управляющих недвижимым имуществом, а также нормативными актами субъекта Российской Федерации.

Статья 14. Требования к кадровому составу специализированных организаций, управляющих недвижимостью

Не менее двух третей сотрудников специализированной организации, управляющей недвижимым имуществом, должно иметь высшее образование и дипломом о профессиональной переподготовке по специальности "экспертиза и управление недвижимостью"

Статья 15. Уполномоченный орган по надзору за деятельностью риелтерских и сервейенговых организаций

Статья 16. Реестр сервейенговых организаций

Уполномоченный орган Правительства Москвы ведет реестр сервейенговых организаций.

Статья 17. Сертифицирование деятельности сервейенговых организаций

Сервейинговая организация участвует в программе сертификации.
Только прошедшие сертификацию сервейинговые организации принимать участие в конкурсе на право управлять государственным или муниципальным недвижимым имуществом.

Статья 18. Вступление в силу настоящего Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.
2. Предложить Мэру Москвы и Правительству Москвы в шестимесячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

Обсудить в форуме по законодательству >>>

Версия для печати

ВверхНа главнуюНаписать письмо

Valnet.ru - Портал по оценке info@SystemFond.ru
т/ф: 237-57-63
, , , ,